潰瘍性大腸炎 | |||
---|---|---|---|
■改善・・・腸の炎症を抑え、下痢による栄養の損失を補う, 精神的ストレスの除去も大切 |
|||
■食事のポイント | ★タンパク質、ビタミン、ミネラルを充分にとる 下痢が続くと、各栄養素が著しく失われます。症状がおさまってきて食べられるように なったら、たっぷり補給します。 ★不溶性食物繊維の多食は避ける 大腸の粘膜を刺激して下痢を悪化させます。症状が出ている活動期には、軟らかく消化 のよい物を食べましょう。 ★牛乳・乳製品は控える 腸内醗酵を誘因して大腸の粘膜を刺激することがあるので、症状が出ている活動期に は控えます。 ★刺激物は避ける カフェイン飲料、アルコール飲料、香辛料は大腸の粘膜を刺激するので出来るだけ控 えます。 ★神経質になり過ぎない |
||
■特に有効な栄養成分 | ●EPA(エイコサペンタエン酸 ●葉酸 |
||
■控えたい食品 | ●不溶性食物繊維を多く含む食品 大腸の粘膜を刺激して下痢を悪化させる ●刺激の強い食品 大腸の粘膜を刺激する。 ●牛乳・乳製品 |
||
前ページへ戻る |